page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
(スタッフDIARY) 野菜仕事
1453027260369.jpg

今朝はいいお天気 とても気持ちがいいです

さて、今日は野菜の話
私は野菜好きですが、その中でもナスとオクラとセロリが大好物です
ナスは家族があきれるほど食べます。(ひとりで一度に3本くらい。)

1453935552087.jpg
こちらは『築地御厨の野菜仕事』という本。 けっこう読みます。
何が面白いって、ふつうのレシピ本と違って野菜のルーツから書いてあります
知らなくてもいいのですが知ると面白い

1453935560033.jpg
ナスはインドの熱帯・亜熱帯気候地帯が原産地。8世紀ごろ奈良に伝来し各地に伝播していったそうです
ナスのお料理、どれも好きですがやっぱり味噌との相性は抜群ですね

さて、本日はOHANA企画「手作りお味噌作り」の日です
手づくりのお味噌でナス料理・・・贅沢贅沢
1453935542179.jpg



お味噌作りの模様はまた改めてご報告させていただきます


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL

© Ohana. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。